学习强国、光明思想理论网转载南邮外国语学院教师研究成果

发布者:社科处发布时间:2024-09-20浏览次数:10

近日,南京邮电大学外国语学院院长袁周敏教授的研究成果《积极建构中国语用学自主知识体系》在《中国社会科学报》刊发,并陆续被学习强国、光明思想理论网、中国社科科学网、国家语委科研网、湖北社会科学网等中央和地方媒体转载。

研究认为,近代以来的知识参照多以西方知识体系为中心,这种如天幕般的知识幕布实际上也只是人类地方性知识的一种,当它被当作一种普遍性知识教授并弥漫开来之后,其地方性逐渐被人遗忘,甚至被误认作世界的普遍性。而中国研究的方法论,不仅站在中国文化立场来看中国,更是在中国历史、中国事实的内部逻辑中建立起一个观察点,从而为人类文明的发展提供多元的解释框架,进而摆脱简单的本土研究的价值优先立场。文章提出中国语用学自主知识体系建构路径大致可概括为:深刻认识西方理论的适用性与不足,并在问题意识引导下确定研究的角度与方法,进而提出比西方理论更为贴切的理论框架以解释本土语用实践,最终确立本土语用研究的概念系统与知识系统,并努力使其成为世界学术的一部分——能够解释中国的语用行为,亦可用来解释国外同类语用实践甚至人类语用实践,从地方性知识转化成世界知识,从特殊性走向普遍性,为阐释世界提供一种中国的方法,为理解世界提供一种多元的方案。

近年来,我校外国语学院围绕“中国自主的知识体系”构建,结合学校文科振兴计划和学科交叉融合计划,聚焦语言大数据,发表了《文理兼治破立并举——积极建构汉语语法学自主知识体系》《语言资源共享助力跨学科研究》《城市语言景观助力应急语言服务》等系列高质量成果。